当前位置:首页 > 廉政要闻

担当在一线 履职践初心——市纪委监委机关党员干部开展疫情防控志愿服务

发布时间:2020-02-25           来源:吉林市纪检监察网

随着企业复工复产,来吉返吉人员陆续增多,社区防控工作压力徒增。市纪委监委机关坚持重心下移、力量下沉,组织125名志愿者驰援基层一线,参与社区疫情防控工作,为我市打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 

闻令而动,冲锋在前




 

“我们组全体人员已在现场,一切听从咱们社区安排。”2月21日早上8点,大雪纷飞,朔风凛冽,在船营区大东街道松北一区,市纪委监委机关干部与社区工作人员进行交接后,迅速进入战斗状态,测量体温、登记信息、巡逻排查……



面对疫情防控工作面临的新形势,市纪委监委机关党组织向委机关发出倡议,号召全体党员干部参加市纪委监委机关志愿服务队,积极投身到疫情防控工作中去,此举得到委领导班子高度认可和支持。



“明天的工作没有重要安排,我想去。”“别把我当老同志,我要去。”倡议发出后,委领导带头报名参加,更有30名超过年龄限制的同志也“赖着”上了名单。


第二天,一直奋战在疫情防控监督执纪岗位的纪检铁军,立马投身到服务基层、当好社区志愿者的工作中去,125名纪检监察干部分成2个巡逻队和5个小区入口执勤组,到大东街道3个社区、5个小区开展服务,将党旗深插到疫情防控最前线。



此外,市纪委监委在组织志愿者服务活动的同时,倡议机关党员干部“就近就便”,主动到居住地社区报到,请战加入“家门口”的防疫志愿服务队,不到3个小时就有60余名党员干部到社区报到,协助做好卡口管控、路面巡防、入户排查等日常工作,做到哪里需要就到哪里。


踏实肯干,服务一线

 

查看外来车辆和人员,叮嘱出行居民提高防疫意识,及时劝告不戴口罩居民、帮助社区对公共设施消毒……这是志愿者服务队伍的日常任务。





2月22日,我市最后一例确诊患者治愈出院。胜利的消息并没有让志愿者服务队的队员们有丝毫松懈,一名干部说:“成效来之不易,这个时候我们更应该细致,不能让大家之前的努力功归一篑。”



连日来,恶劣的天气没有让一名志愿者喊苦喊累,他们冷了就跺跺脚,抱起自备的水瓶暖暖手,头发湿了就拿纸巾简单擦一擦,在寒风中坚守百姓健康防线。他们说:“与一直坚守在一线的社区干部相比,这些算个啥。”




为保持战斗力,市纪委监委建立了轮换制度,定期开展人员轮换值班,并要求疫情防控不结束,志愿服务不结束;同时,坚持抓好统筹协调、后勤保障等工作,为志愿者队员提供饮食、防护物资等,坚决不给街道、社区增加负担。


对社区人员紧缺、物资短缺等困难,志愿者们积极协调社会力量帮助解决,减轻基层防控工作压力,一些党员干部还自掏腰包,为执勤的社区干部送去口罩、雨衣、暖宝等防护用品和御寒用品,带去纪检人的温暖。

 

靠前履职,务实高效

 

“应该进一步强化跟踪报备,人手不够我们室的人员都可以来。”“我认为管控方式要更人性化,对居民加强政策宣传和信息公布。”“这事儿必须快点办,别凉了住户的心,哪里有困难我去协调。”……




疫情防控到哪里,监督检查就去哪里。市纪委监委领导带队,先后开展两轮监督检查。在志愿服务中,志愿者们注重在疫情防控中发挥好监督职能,做到“四个坚持”,持续推进志愿服务规范化、精准化。


坚持在“不给基层添乱增负”的前提下,积极督促社区落实疫情防控各项工作措施,现场发现并反馈工作中存在的薄弱环节,推动社区疫情防控网络越织越密。


坚持密切联系群众,加大对群众呼声集中、反映强烈的问题的收集和调研力度,摸清基层防疫工作实情,为市纪委监委做好防疫防控监督执纪提供有力参考。


坚持靠前加强监督,对不听劝导、不配合检查等管控措施的党员干部和公职人员,形成有效威慑。


坚持把纪律挺在疫情防控一线,带头严明相关工作纪律,切实开展好自我监督,确保将纪检监察干部铁军形象树在一线。




眼下,不管是在船营区大东街道的重要卡口,还是在宣传教育、摸底排查、劝导防疫等工作现场,都有市纪委监委志愿者们的身影,在疫情防控工作的关键时期,他们做到一个党员就是一面旗帜,用实际行动扛起纪检监察干部的使命担当。


上一个:吉林市纪委监委召开疫情防控监督执纪工作领导小组会议 下一个:吉林市纪委监委:强监督促强监管 为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障
Powered by ZZZcms