当前位置:首页 > 廉政要闻

推进新时代吉林市纪检监察工作高质量发展
——写在市纪委十三届五次全会召开之际

发布时间:2020-03-13           来源:吉林市纪检监察网

总结过去,展望未来。


今天,中共吉林市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开。


2019年,在省纪委监委和市委的坚强领导下,市纪委监委和全市纪检监察机关坚守初心使命,认真贯彻落实市纪委十三届四次全会部署,把党的政治建设摆在首位,带头践行“两个维护”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚定不移正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力推动纪检监察工作高质量发展,全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。


这一年,全市纪检监察机关坚决扛起监督首责,以实际行动做到“两个维护”


监督是纪委监委的基本职责、第一职责。


作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关的监督,本质上是政治监督。从全面深化改革、打赢三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争到保障改善民生、促进企业发展……全市纪检监察机关自觉把本地纪检监察工作置于党中央全面从严治党大局中去谋划部署,确保党中央决策部署在本地贯彻落实。


2019年新年伊始,市纪委监委制定出台《吉林市纪委监委服务保障民营企业发展的十条措施》,全面贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,从推动涉企政策措施落实、整治在涉企管理服务方面的形式主义官僚主义、严肃查处影响企业公平竞争环境的腐败和作风问题、严格审慎使用监察调查措施、准确把握政策界限依法从宽处理涉案民营企业及经营管理者等10个方面,落实中央和省、市委深入推进民营经济发展的部署要求,促进构建亲清新型政商关系,助力吉林市经济健康发展。


对此,桦甸市一家民营企业经营者深有体会,“我这个企业曾经有过违法行为,去年吉林市纪委监委依法从轻从宽进行了处置,确保了我们企业正常经营活动的开展。吉林市优化营商环境的决心,给我们民营企业吃下了‘定心丸’。”


谈话函询、专项检查、列席民主生活会、受理信访举报、提出纪检监察建议、参加巡察及监督巡视巡察整改,督促履行主体责任……各级纪检监察机关综合运用多种方式做实做细日常监督,让监督更聚焦、更精准、更有力。


把督促巡视巡察整改纳入日常监督重要内容,严格对账销号、推动深化改革、规范权力运行,中央脱贫攻坚专项巡视组移交的问题线索全部办结,针对省委第四轮巡视反馈意见整改情况,市纪委监委班子成员分头开展督导工作,有力推动了巡视整改落实。市委第四轮、第五轮巡察48个单位,其中第四轮反馈的348个问题全部完成整改。


全市纪检监察机关贯通运用监督执纪“四种形态”,而函询既是用好第一种形态的重要手段,也是检验干部对党是否忠诚老实的试金石。市纪委监委探索监督方式方法,用好“函询+”模式,让函询成为日常监督“利器”。


2019年,全市纪检监察机关共接受信访举报7292件次,处置问题线索3770件,贯通运用“四种形态”处理3613人次,第一种形态人次数量和占比持续增长,抓早抓小、防微杜渐,“红脸出汗”渐成常态,把纪律和监督挺在前面。


做实做细监督职责必须抓住“关键少数”,市纪委监委围绕加强政治建设、履行“两个责任”、激励干部担当作为等方面,及时约谈28个下级党委(党组)、纪委监委(纪检监察组)领导干部,对新提拔任职市管干部进行廉政谈话,用身边典型案例敲警钟,让党员干部明责知责、履责尽责。在此基础上坚持精准问责,2019年,全市共问责党组织6个、党员干部350人。


这一年,全市纪检监察机关持之以恒纠治“四风”,推动作风建设不断深入


2019年,全市查处违反中央八项规定精神问题170起186人,通报曝光典型问题112批次。这一数据表明,作风建设永远在路上,纠治“四风”一刻都不能放松,绝不容许反“四风”有“七年之痒”。


全市纪检监察机关把整治形式主义、官僚主义作为反对“四风”的首要任务,2019年3月,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》后,市纪委监委结合实际,向文山会海、过度“留痕”、督查检查考核过多过滥等加重基层负担问题亮剑开刀,为基层减负松绑,让责任落得更实。


为基层减负同步推进同时,严肃整治对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、空泛表态、应景造势、不作为慢作为假作为等问题,推动干部作风不断好转,与此同时把专项整治与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作相结合,加大查处力度,着力发现突出问题,全市查处形式主义和官僚主义问题283起353人。


“节点”亦是“考点”。全市纪检监察机关从人民群众反映强烈的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、违规配备使用公务用车等具体问题抓起,坚持市县乡三级联动、上下一体同频共振,坚持日常监督、专项督查、联合检查、交叉互检相结合,坚持明纪、暗访、查处、曝光、追责“五管齐下”,一个节点一个节点坚守,越往后盯得越紧、执纪越严。


紧盯“四风”隐形变异新动向,综合利用市纪委监委举报网站、税务部门发票管理系统、公安视频监控系统等大数据平台,提升查纠问题的精准度。市纪委监委加强分析研判,针对擅自改变出差行程借机绕道游玩,违规支出变通下账,收送电子“红包”,用公务加油卡购买商品、套取现金以及为私车加油等隐形变异问题,持续加大治理力度,坚决防止“四风”问题反弹回潮。


坚持纠“四风”和树新风并举,全市各级纪检监察机关持续推动移风易俗、正本清源。市纪委监委在持续正风肃纪同时,开展“树清廉家风、创和美家庭”活动,督促引导各级领导干部充分发挥“头雁效应”,推进廉洁家风建设,推动党风政风和社会风气进一步好转。


这一年,全市纪检监察机关一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争压倒性胜利进一步巩固发展


以零容忍态度惩治腐败,立案2342件,给予党纪政务处分1809人,涉嫌犯罪移送检察机关107人。在高压震慑和政策感召下,5名市管干部自动投案,19人主动向纪检监察机关交代违纪违法问题。


2019年,全市纪检监察机关坚定不移减存量、遏增量,为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,净化政治生态写下生动注脚。


市纪委监委紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的查处力度,吴举、王首元、丛刚、贾圣光、张龙山等被严肃查处,开展人防系统腐败问题专项治理,严肃查处了杜彦林等人防系统部分党员干部在工程项目审批、易地建设费收取和资产处置过程中的腐败问题。


坚持人民立场,人民群众反对和痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。重拳“打虎”的同时,全市纪检监察机关坚决整治群众反映强烈的突出问题,让人民群众有更多更直接的获得感、幸福感、安全感。


深入开展扶贫领域专项治理,督促制定履行脱贫攻坚主体责任、监督责任和监管责任清单,围绕责任落实情况开展监督检查,推动纠治突出问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。全市查处扶贫领域腐败和作风问题100起136人。


结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全市纪检监察机关扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治,推动解决教育医疗、生态环保、食品药品安全等民生领域“微腐败”,清除妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,全市查处群众身边的腐败和作风问题346件,425人受到处理。


健全完善信访网电+新媒体的“4+N”工作模式,12388电话举报节假日无休,强化直查快办民生诉求优先办理……市纪委监委推出服务群众10项措施,让主题教育成果惠及群众。


市纪委监委综合运用督办领办、直查直办、提级办理等措施,反腐惩恶同步推进。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件33起,处理229人,移送司法机关22人。


在严肃查处违纪违法问题同时,全市各级纪检监察机关强化以案为鉴、以案促改,注重做好“后半篇文章”。开展纪律处分决定执行情况监督检查,对打折扣的行为坚决说“不”,严管厚爱并举,对受处理或处分干部进行跟踪回访教育,勉励他们卸下包袱、轻装上阵、重燃激情。协助推动发案地区单位加强制度建设,全市共发出纪检监察建议127个,在人防系统腐败问题专项治理中,推动建章立制79项。


围绕查处的典型案例,市纪委监委编发《忏悔录选编》等警示教育资料,拍摄我市查处的党员干部严重违纪违法典型案件警示教育片《越界的代价》,协助市委召开全市警示教育大会,组织党员领导干部到省廉政教育基地参观全面从严治党主题展览等,营造不想腐浓厚氛围。


这一年,全市纪检监察机关着力提高履职能力,自身建设进一步加强


推进纪检监察工作高质量发展,离不开一支忠诚、干净、担当的高素质纪检监察干部队伍。


市纪委监委把党的领导贯穿纪检监察体制改革全过程,落实对下级纪委监委“两为主”、对派驻机构“三为主”要求,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。


以派驻机构改革为例,市纪委监委向全市79个单位派驻(派出)26个纪检监察组和3个纪检监察工作委员会。派驻监督聚焦主责主业,强化监督执纪问责和监督调查处置,2019年立案144件,给予党纪政务处分116人,同比分别增长94.6%和56.8%,监察体制改革的制度优势逐渐转化为治理效能,反腐质效不断提升。


市纪委监委总结向乡镇(街道)派出监察机构试点经验并全面推开,9个县(市)区向乡镇(街道)派出监察办公室138个,拍“蝇贪蚁腐”,还百姓心安,基层纪检监察机构作用日益彰显。


以考促学、以训促干、以案代训,送课下基层……扎实开展纪检监察干部全员培训,着力破解本领恐慌。修订完善委机关信访举报、问题线索处置、监督检查、审查调查、案件质量评查等工作规程和制度流程,着力推进纪检监察工作规范化、法治化。


用身边反面典型开展专题警示教育,市纪委监委制定出台吉林市纪检监察干部“十不准”,严格执行打听、干预监督审查工作登记备案制度,刀刃向内,对纪检监察干部不姑息、不护短,聘请特约监察员,以开放的姿态主动接受外部监督。


初心不改,砥砺前行。2020年,全市纪检监察机关将坚守政治定位,履行职责使命,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快实现新时代吉林市全面振兴全方位振兴提供坚强保障。



上一个:王庭凯:加强政治建设 完善监督体系 下一个:中央纪委国家监委网站:吉林围绕复工备耕加强监督