欢迎您访问 吉林市船营区纪检监察网
当前位置:首页 > 廉政要闻

吉林:靶向施治贯通协同 让监督提质增效

发布时间:2021-07-20   来源:吉林市纪检监察网   访问量:

调研前,结合日常监督了解的情况,列出监督调研问题清单,对不同谈话对象量身制作谈话提纲;调研中,开展调研谈话,与监督对象特别是与一把手面对面、一对一谈心谈话,掌握“活情况”……今年以来,吉林省纪委监委已赴28个地区、部门(单位)开展调研监督,征求意见建议98条,指出具体问题156个,提出整改建议142条。

  常态化开展政治生态调研,靶向施治,正是吉林省纪委监委做深做实监督工作的一环。

  近年来,吉林省纪检监察机关综合运用政治生态调研、谈话函询、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改等方式精准监督,带动政治监督、作风监督、日常监督、基层监督等贯通协同、形成合力,统筹推进监督检查工作。

  去年,吉林省纪委监委探索开展政治生态集中调研,并组织建设监督工作信息管理系统,搭建“一库一平台”(数据信息库、分析研判平台),海量录入、及时更新9个市(州)、97个省直部门、33个省属高校和19个省属企业的政治生态数据信息17598条,为做实监督职责提供信息化支撑。

  通过科学、准确、动态地摸清底数,吉林省纪委监委进一步总结提炼、把握规律。针对梳理分析近年来违反中央八项规定精神和“四风”问题情况,结合易发多发频发问题,详细列出负面清单,将笼统的监督内容具体化、明确化,纪检监察干部照单开展监督。

  让监督真正发挥出效能,必须对发现的问题紧盯不放。针对持续为基层松绑减负监督调研中发现的开会发文质效不高、明减暗增、提格扩面等问题,吉林省纪委监委形成调研报告,向省委常委会作专题汇报,推动省委省政府对开会发文套路化、形式化问题进行专项整治,并把这项工作纳入省委巡视内容,督促各级提高办会办文质效。针对全省作风建设特别是纠“四风”树新风中存在的共性问题,省纪委监委向省委提出4条意见建议,督促8家省直部门做好相关工作。

  “监督工作虽然涉及不同领域不同性质不同形式的问题,但根子还是落到党的领导、落到党委(党组)主体责任上,最终要通过压实责任来实现预期的监督效果。”吉林省纪委监委相关负责人介绍,在解决问题的过程中,省纪委监委强化一把手监督、同级监督,扭住主体责任。省纪委监委完善纪委督促落实主体责任的谈话制度,协助省委建立了常态化开展新任职和交流任职省管干部勤政廉政集体谈话制度。全省各级纪检监察机关约谈被监督单位领导班子成员、重点岗位人员25881人次,参加被监督单位民主生活会或专题组织生活会2172次。

  监督既要高位谋划,又要落地落实,覆盖“最后一公里”。吉林省纪委监委深化民生领域损害群众利益问题集中整治,督促省直34个责任单位持续开展10项民生领域专项整治。部署开展供热领域违规违纪违法问题、医疗卫生行业欺诈骗保问题集中整治,对高校科研经费管理使用情况开展专项监督检查。同时,谋划5种提级监督方式,在通化县、集安市纪委监委开展提级监督试点工作,确保对群众身边问题“发现得了、调查得清、处置得好”。

  监督提质增效,离不开完善的保障机制。吉林省纪委监委在建立完善监督检查和审查调查部门“1+1”机制、监督检查部门和派驻机构“1+N”机制,以及巡视机构和相关部门(单位)“1+X”机制基础上,创新提出由党风政风监督室牵头统筹监督检查工作,建立内部统筹、系统谋划、任务分解、督促推动、会商联动和综合分析6个内部运行机制,重点驱动监督检查这条业务“主轴”做好各项工作。同时,省纪委监委还印发《吉林省纪委监委机关关于做好政治监督“一报告、一分析、一档案”工作的指导意见(试行)》《关于认真履行协助职责和监督责任切实加强同级监督的实施方案》等,推进监督工作严细深实。

责任编辑:船营区纪委监委

上一个:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》 下一个:习近平:铭记奋斗历程担当历史使命 从党的奋斗历史中汲取前进力量