欢迎您访问 吉林市船营区纪委监委网站
当前位置:首页 > 廉政要闻
分享:

中央纪委国家监委召开部分省级纪委书记座谈会
进一步研究推进加强对“一把手”和领导班子监督工作

发布时间:2021-09-15   来源:中央纪委国家监委网站

  为深入贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,进一步推动各省区市落实党中央决策部署,经中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际批准,9月13日,中央纪委国家监委召开部分省级纪委书记座谈会。中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡主持会议并讲话,中央纪委副书记、国家监委副主任肖培,中央纪委常委、国家监委委员卢希、张春生出席会议。山西、吉林、浙江、山东、广东、重庆、陕西等7省市纪委书记,以及中央纪委国家监委有关部门负责同志参加会议并交流发言。

  会议指出,制定出台《意见》,是党中央统筹“两个大局”、着眼实现第二个百年奋斗目标,推进新时代党的建设新的伟大工程、坚持和加强党的领导、完善党和国家监督体系的重大举措。《意见》集中体现习近平总书记有关重要论述,集成党内法规要求,针对性、可操作性极强,是需要各级“一把手”和领导班子全面坚守、长期践行、不断深化的完整要求。各省区市“一把手”和领导班子在党和国家治理体系中处于重要位置,只有以上率下做好表率,既抓好本级又抓好下级,推动各级“一把手”和领导班子层层严格自律、严负其责、严管所辖,才会在本地区凝聚起奋进新征程、贡献新业绩的强大力量。

  会议强调,纪检监察机关要贯通学悟习近平总书记“七一”重要讲话和中央党校中青年干部培训班开班式重要讲话精神,进一步增强落实《意见》的责任感使命感,忠诚履职、敢善监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,向党中央交出合格答卷。各省区市纪委监委要准确把握双重领导体制中的“接受领导”和“同级监督”的辩证关系,推动“一把手”和领导班子从本人、本级做起,全面完整落实“五个强化”要求,既扎实履行《意见》明确的纪委监委专责监督任务,又督促推动各有关方面认真落实《意见》明确其承担的监督任务。纪委监委“一把手”和领导班子必须首先把自己摆进去,自觉接受监督,做制度执行的表率和遵纪守法的标杆。


责任编辑:吉林市船营区纪委监委网站 访问量:
上一个:赵乐际在内蒙古调研时强调坚持实事求是守正创新推进新时代纪检监察工作高质量发展 下一个:习近平:信念坚定对党忠诚实事求是担当作为 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才