当前位置:首页 > 党风政风

吉林省纪委监委下发《通知》 要求全省纪检监察机关认真做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作

发布时间:2020-01-31           来源:吉林市纪检监察网

为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,深入落实党中央、中央纪委国家监委和省委部署要求,日前,省纪委监委下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》。

《通知》指出,当前全国面临疫情蔓延的严重形势,我省也处于疫情防控关键期,防控形势十分严峻。疫情发生以来,习近平总书记高度重视,多次就疫情防控作出重要指示批示,并亲自主持中央政治局常委会研究部署、提出明确要求。省委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,果断决策、迅速行动、狠抓落实,坚定有序推进疫情防控各项工作。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全省纪检监察机关和纪检监察干部要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,深刻认识做好疫情防控的极端重要性和紧迫性,把督促做好疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,进一步提高政治站位,切实扛起监督责任,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以扎扎实实的工作成效践行初心使命、诠释忠诚担当。

 

《通知》强调,全省纪检监察机关要紧盯重点任务,按照党委部署要求,采取有效措施,督促各地各部门切实做到排查管控到位、隔离救治到位、社会防控到位、医院防护到位、物资保障到位、宣传引导到位、群防群治到位,确保党中央和省委决策部署落地见效。要推动基层党组织发挥战斗堡垒作用,全面落实联防联控措施,构筑抵御疫情的严密防线。要推动共产党员发挥先锋模范作用,发扬担当精神,主动在疫情防控斗争中接受党性锻炼和实践检验。要围绕推动“五级书记抓防控”机制落实,督促各级党政领导干部特别是党组织主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土担责、守土尽责,把疫情防控作为检验初心使命的试金石和磨刀石。要立足职责定位,做实做细日常监督,以强监督促强监管,促进卫生健康、交通、市场监管、药监、公安等职能部门切实履行行业监管职责,确保监督工作不缺位、不越位、不替代。要注意方式方法,一切工作要本着服从疫情防控大局来进行,加强与有关职能部门的沟通协作,既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,立足早发现、早提醒,以监督实效确保疫情防控工作高效顺畅开展。

《通知》要求,全省纪检监察机关要进一步畅通问题线索来源渠道,密切关注媒体报道、群众反映中涉及疫情防控的问题线索,认真受理、优先处置。要深化运用监督执纪执法“四种形态”,对贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,以及省委部署要求敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对在疫情防控中不担当、不作为、推诿扯皮、作风飘浮、消极应付、落实不力、只做表面文章等形式主义、官僚主义问题,发现一起,严肃查处一起;对瞒报迟报、失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理。

《通知》强调,各级纪委监委要充分发挥政治机关表率作用,在党委领导下,积极主动履职,有效发挥作用。主要负责同志要坚守岗位,加强组织领导,抓好任务落实,及时报告重要情况。要认真落实自身防控责任,切实加强办公场所等疫情防控,做好干部职工提醒指导、疫情排查防护等工作。


上一个:吉林市纪委监委下发《通知》要求全市纪检监察机关认真做好疫情防控监督工作 下一个:吉林市纪委市监委举办学习贯彻《规则》《规定》培训班 强化全员培训 推动学用结合