当前位置:首页 > 党风政风

解读 | 坚守党的初心使命 推动“两个维护”具体化常态化

发布时间:2020-03-23           来源:廉洁吉林





  【开栏的话】

  省纪委十一届五次全会对吉林省当前和今后一段时期全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出部署安排,明确了2020年全省纪检监察机关八个方面重点任务。如何落实落细全会部署?今天开始,陆续推出省纪委监委相关部门的解读文章,敬请期待——




坚守党的初心使命
推动“两个维护”具体化常态化
省纪委监委研究室

“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,是党在新时代守初心、担使命的根本保证。纪检监察机关是管党治党的重要力量,根本职责使命是维护党中央权威和党的团结统一,必须坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。省纪委五次全会报告,自觉坚持以政治建设为统领,从“两个维护”的高度思考、谋划、推进各项工作,并结合吉林实际,用专章对坚守党的初心使命、推动“两个维护”具体化常态化做出部署,充分彰显自觉践行“两个维护”特殊使命和重大责任的思想自觉政治自觉行动自觉。


纪检监察机关是党的政治机关,讲政治是第一位的根本要求。实践证明,理论上坚定清醒是思想政治上坚定清醒的前提,科学理论是理想信念坚定的基础。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党人的思想旗帜,是做好新时代纪检监察工作的行动指南和根本遵循。我们的工作做得好不好,符不符合党中央、中央纪委和省委的要求,能不能满足人民群众期待,根本取决于对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟、实践运用到不到位。因此,省纪委五次全会报告强调,要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦习近平总书记对吉林重要指示批示精神,再学习、再对标、再落实。我们落实全会要求,就要持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,努力掌握运用贯穿其中的立场观点方法,坚决贯彻落实党中央全面从严治党的重大方针、重点任务、重要举措,自觉运用“六个统一”、“五个必须”宝贵经验,深信笃行、知行合一,确保纪检监察工作行稳致远。


“两个维护”是具体的实践的,不能空喊口号,必须落实在行动上、落实到工作中。这就需要严明政治纪律和政治规矩,突出抓好政治监督,用铁的纪律维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动,步调一致前进。那么,政治监督的任务是什么,重点在哪里呢?对此,习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,新时代开展政治监督的根本任务就是“两个维护”,强化政治监督要在4个方面着力:一是坚持中国特色社会主义制度不动摇;二是推动党中央重大决策部署落实见效;三是督促落实全面从严治党责任;四是保证权力在正确轨道上运行。中央纪委四次全会报告,贯彻落实习近平总书记“4个着力”要求,结合纪检监察工作实际,提出“4个加强”,即加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对各地区各部门履行职责使命情况的监督检查。这“4个着力”“4个加强”为我们开展政治监督提供了总的原则和基本遵循。省纪委五次全会报告,既深入贯彻体现“4个着力”“4个加强”要求,又立足我省实际,坚持问题导向和目标导向相结合,在“4个加强”之后分别指出需要着力发现纠正的问题,即着力发现纠正党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等问题,着力发现纠正打折扣搞变通、等靠要和大而化之等问题,着力发现纠正阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误思想和行为,着力发现纠正官本位思想严重、应付思想和短期行为突出、工作不务实不落实等问题,将光圈进一步聚焦,更加符合我省当前实际,对于督促全省各级党组织和党员干部做到“两个维护”具有重要意义。


政治监督在党内监督中居于根本和统领地位,既有其他监督的一般共性特征,又有其独特内在规律。贯彻落实省纪委五次全会精神,深入开展政治监督,必须坚持实事求是,既从政治上审视、发现和处置问题,又坚决避免对一般性问题上纲上线,防止政治监督不力、不到位和泛化、简单化;必须坚持从细处着眼、实处着手,找准政治监督与业务工作的结合点和切入口,透过业务看政治,防止政治监督空化、虚化;必须注重抓早抓小,前移监督关口,强化主动监督、靠前监督,善于从细微中发现政治风险隐患,推动问题解决在萌芽状态。要坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,把政治监督贯穿监督执纪问责和监督调查处置全过程,突出“四个优先”:开展日常监督,要优先从政治上进行监督检查,及时发现和纠正政治偏差;处置问题线索,要优先处置反映政治方面的线索,对重要政治问题动辄则咎;审查调查案件,要优先从政治纪律查起;推进标本兼治,要优先解决和整改政治问题,加强政治性警示教育,提升以案促改的政治效果。


打铁必须自身硬。纪检监察机关在“两个维护”上承担特殊使命和重大责任,首先必须自己做好表率、当好模范机关,更加自觉地坚持在党的坚强领导下开展工作,严格落实双重领导体制,确保党中央始终牢牢掌握反腐败工作的领导权。对此,省纪委五次全会报告强调,要坚持从政治和全局高度谋划部署推进工作,带头贯彻落实党中央重大决策部署和中央纪委国家监委、省委工作安排,严格执行请示报告制度,把“两个维护”体现到实际行动中。全省各级纪检监察机关都要严格落实全会要求,更加自觉地把纪检监察工作放在党和国家工作大局中谋划部署,更加自觉地把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责等每一项工作之中,处处体现与党中央保持一致的高度自觉性。



上一个:解读 | 立足工作职责 持续推动优化营商环境 下一个:《纪检监察机关处理检举控告工作规则》解读
Powered by ZZZcms