欢迎您访问 吉林市船营区纪检监察网
当前位置:首页 > 党风政风

陕西安康:开展党风政风监督专项工作

发布时间:2021-08-02   来源:中央纪委国家监委网站   访问量:

       此前,陕西省安康市纪委监委在扶贫领域腐败和作风问题专项治理中,发现紫阳县高桥镇32位老人多年未发放高龄津贴的问题查处后,高龄津贴虽然补办了,但受追究的却只有1名村干部。执纪不严的问题被发现后,市纪委监委依规依纪对负有责任的其他8名镇村干部予以追责问责。

  安康市纪委监委在专项治理中,借助一本线索台账,坚持对处置方式不恰当的重新处置、查处不到位的重新启动调查, 开展线索翻查、案件起底,推动执纪问责从宽松软到严紧实。

  总结实践经验,运用“一方案一台账一曝光一建议一清单”,推动党风政风监督专项工作落实落细。“‘五个一’工作法旨在解决专项工作中夯实主体责任、严肃查办案件、强化警示教育、做实以案促改、固化整治成果等关键问题。”市委常委、市纪委书记田沐臣介绍。

  工程建设领域突出问题专项整治中,市纪委监委从查处的汉滨区瀛湖镇原党委书记唐明成等人严重违纪违法案中,发现领导干部违规插手干预工程建设问题易发多发。市纪委发出以案促改工作建议书,汉滨区委按要求做实警示、剖析、整改环节,全面推进问题整改。

  近年来,安康市纪委监委在党风政风监督专项工作中选准工作节点和案件类型,累计曝光违纪违法典型案件49批228件。实践证明“一批曝光案件”的措施,既强化了教育震慑,又在专项工作各阶段发挥了“助推器”和“回音壁”的作用。市纪委监委还推动职能部门将纠正“四风”、巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、纠治民生领域腐败和作风问题等党风政风监督专项工作整治成果上升为20余项制度。(陕西省纪委监委 || 责任编辑 周振华)

       责任编辑:船营区纪委监委


上一个:甘肃兰州:多项措施让违反换届纪律案件早发现快处置 下一个:江西宜阳新区:拖欠三年的工资两天被追回