欢迎您访问 吉林市船营区纪检监察网
当前位置:首页 > 党风政风

青岛即墨:将警示课堂搬进法庭

发布时间:2021-07-15   来源:中央纪委国家监委网站   访问量:

       日前,青岛市即墨区纪委监委将警示课堂搬进法庭,组织辖区镇街及区直各部门、单位主要负责同志130余人,以同步远程观看庭审直播的方式,旁听区自然资源局原党组成员、副局长张某涉嫌职务犯罪案件庭审直播实况。将庭审现场变为警示课堂,引导党员干部尤其是“一把手”零距离接受警示教育,在即墨已成为加强对“一把手”和领导班子监督的一项常态化举措。

  “我们突出对‘一把手’的警示教育,坚持系统谋划、标本兼治,用好用足身边‘活教材’,实现警示教育‘精准滴灌’,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全区政治生态持续向好。”青岛市即墨区纪委监委相关负责人说。

  两个小时的庭审,从宣读公诉书到法庭调查,再到举证质证、辩论、被告人最后陈述……清晰还原了被告人一步步沦为“阶下囚”的违法犯罪过程。

  “我愧对组织,真心感谢组织对我的挽救、对我家人和家庭的照顾帮助,我一定认真悔过。”被告席上的张某懊悔不已。

  参加旁听庭审的党员干部无不神情专注,感悟违纪违法带来的惨痛教训、躬身自省。“亲身感受法庭的庄严肃穆,看到腐败分子令人痛惜的下场,很受震撼。权力是一把双刃剑。同样作为执法部门,环保局手中握有审批权、执法权,必须要严格依规依纪依法用权,存戒惧、知敬畏、守底线。”青岛市生态环境局即墨分局主要负责人说。(青岛市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

       责任编辑:船营区纪委监委

 


上一个:浙江舟山:对漠视侵害群众利益的17项重点问题进行集中治理 下一个:甘肃兰州:多项措施让违反换届纪律案件早发现快处置